Проектирование и
монтаж систем безопасности
и видеонаблюдения

Пнд. — Пт.: 10:00—19:00
Сб. - Вскр. выходной
Рязанский проспект, д. 22, к. 2
Москва, 107392

Как выбрать камеры видеонаблюдения. IP или аналог

В этой статье поговорим о том, как выбрать оборудование для системы видеонаблюдения. Речь больше будет о камерах, и скорее это обзор технологий, чем подбор камер для какого-то конкретного случая. Но сначала немного поговорим и о регистраторах, или как их ещё называют видеорекордеры.

Видеорегистраторы

Видеорегистраторы бывают двух типов:

Тип 1. Созданные на базе обычного ПК или сервера, под управлением ОС Windows, (сильно редко Linux) с установленным на него специализированным ПО для записи потоков с камер. В большинстве эти устройства рассчитаны для работы с IP камерами, а установленное ПО имеет очень некоторое количество умных функций. Будем называть их в этой статье видеосерверами. В среде профессионалов есть мнение, что обычные десктопные комплектующие нельзя использовать для работы 24/7 и что такой регистратор быстро сломается, но в жизни работают и 3 и 5 и больше лет.
Есть ещё видеосерверы, которые действительно очень специализированные, уровня предприятий или ЦОД. Но о них будет отдельная статья. Тут мы говорим о системах крепкого среднего и уютного начального уровня.

Тип 2. Выпускаемые производителем оборудования для видеонаблюдения готовые рекордеры, с установленным специальным программным обеспечением, как правило, это специализированная версия Linux. У них не очень богатый функционал, но основные функции имеются и свою невысокую стоимость в сравнении с первыми вполне оправдывают. На момент написания этой статьи, распространение получили мультиформатные устройства, они могут работать со всеми типами аналоговых камер, а это AHD, TVI, CVI, CVBS, и так же к ним можно подключить все современные IP камеры по протоколу ONVIF. Они имеют на борту и немного видеоаналитики, - распознавание лиц, пересечение линии, подсчет посетителей и пару функций для умного быстрого поиска в архиые.

С чего начать выбирать

Первым шагом составляется техническое задания или задание на проектирование, в котором описывается какие проблемы должна помочь решить система видеонаблюдения и каким именно образом это будет реализовано (логика работы). Вторым шагом составляются чертежи помещений и территорий и на них наносятся схема расстановки камер. После этого подбирается оборудование и проводится оценка проекта.

Подбор оборудования

И так, структура системы нам понятна и пора выбрать камеры. Далее таблица, где указаны особенности аналоговых и IP камер.Тут нарочно не говорится, плюсы и минусы, потому что любая особенность может быть и плюсом и минусом, а может и просто останется особенностью или функцией которая есть.

 

AHD, TVI, CVI камерыIP камеры
  • Низкая стоимость
  • Быстрая настройка
  • Нет возможности для масштабирования системы
  • Слабые встроенные возможности по улучшению изображения
  • Нет возможности подключения исполнительных устройств
  • Нет резервирования на карту памяти
  • Отдельный кабель питания (устарело с
    появлением POC)
  • Стоимость выше аналоговых
  • Сложные настройки
  • Масштабируемость
  • Богатые настройки улучшения изображения
  • Реле для подключения внешних устройств
  • Высокое разрешение
  • Аналитика на борту камеры
  • Можно поставить карту памяти
  • Питание и сигнал по одному кабелю 

Теперь рассмотрим по пунктам

О стоимости

Не редко можно услышать, при сравнении этих двух типов камер, что аналог дешевле и это ему заносят в преимущества. Это неправильно, потому что это разные технологии и IP-камеры дороже просто потому, что они сложнее и затраты на их производство больше. Но при этом, если количество камер на объекте выше определенного значения, то стоимость построения системы на IP камерах будет ниже, потому что инфраструктура их коммутации дешевле. Необходимо изучать проект и делать расчеты.

Монтаж и настройка

Есть мнение, что настройка аналоговых камер проще, - подключил и показывает, - да, это так, но в большинстве из них есть настройки изображения, которые необходимо уметь правильно использовать. Чаще всего их используют с настройками с завода, а можно, и нужно, сделать картинку лучше, а для этого нужен компетентный специалист.
В отличии от аналоговых, IP камеры требуют более серьезных настроек, тут добавляется как минимум настройка адресов сети, синхронизации времени, а если объект без интернета, то нужно настроить локальный сервер времени (NTP). Настройка IP камер требует знаний IT технологий, умения настроить изображение и правильно использовать дополнительные функции камеры о которых будет написано дальше. Вывод- IP камеры требуют большей квалификации персонала, но это не минус для них.

Масштабирование

И вот это, пожалуй, самое серьезное преимущество IP видеонаблюдения перед аналоговым. Возможность масштабирования позволила создать системы видеонаблюдения из десятков, а то и сотен тысяч камер объединив их в единый комплекс управления.
Есть в интернете информация, что в Великобритании система видеонаблюдения насчитывает 4,2 млн. камер. На аналоговой технологии такие системы строить невозможно. Если предприятие планирует рост по площадям, то нужно выбирать в пользу IP-решений.

Разрешение

Аналоговые камеры сейчас по разрешению догнали IP-камеры, и уже можно встретить и пяти и восьми мегапиксельные камеры стандарта TVI и CVI, Так что этот пункт можно оставить, но косвенно этой темы коснемся в следующем пункте.

Длина кабеля

Вот тут всё неоднозначно будет. По стандарту, IP-камера должна подключаться кабелем, длина которого до коммутатора не более 100 метров. Далее, производители камер и коммутационного оборудования говорят, что они сделали камеры и коммутаторы, которые могут работать на расстоянии 250 метров между собой. А ещё, на рынок выпустили так называемые POE-удлинители, с помощью которых можно соединить четыре кабеля по 100 метров, что мощность POE на каждом удлинителе падает на ~10%. Учитывая всё это, можно сказать, что 400 метров, это расстояние при котором мы можем подключить IP-камеру с потребляемой мощностью 7 ватт без потери качества изображения. И дорого.
А что с аналогом? Производители аналоговых камер заявляют, что камера будет работать при длине кабели до 1200 метров. У всех технологий (AHD, CVI, TVI) тут разные цифры, более того, для каждого разрешения длина тоже разная. Например, для 2 mp это 1200 метров, а для 5mp уже будет 700 метров. А ещё влияет сечение кабеля и его качество в целом. И тут ещё оговорка, - чем длиннее кабель, тем хуже качество картинки. То есть, при 900 метрах и 1100 метрах, картинка будет отличаться, даже если заявлено по паспорту работа до 1200 метров. Это тоже нужно знать. Есть независимые тесты по этому вопросу и их можно найти в интернете.
Мы пока не проводили таких опытов. Как проведем, расскажем.

Технологии внутри камер

  • Видеоаналитика

В аналоговых камерах “на борту” можно встретить, хотя и всё реже, только одну функцию видеоаналитики, это детектор движения с выходом реле. А вот IP камеры умеют гораздо больше. Попробуем перечислить:

  • детектор движения
  • пересечение линии
  • детектор порчи камеры
  • детектор оставленных или исчезнувших предметов
  • подсчет людей
  • определение автомобильных номеров
  • детектор огня и дыма
  • антитуман

Это не весь список. Существует ещё много различных функций.

  • Функции улучшения изображения

Во всех типах современных камер видеонаблюдения такие функции улучшения изображения: широкий динамический диапазон, регулировка скорости затвора, цвета, яркости, резкости, баланса белого, экспозиции настройка сжатия потока на камере (для IP), и так далее.

  • Передача питания и сигнала по одному кабелю

Практически все современные IP камеры получают питание по тому же кабелю, по которому передают сигнал на регистратор. Технология POE. (эта технология используется ещё для построения wi-fi сетей, офисной телефонии и т.д.). Аналоговые камеры не могут принять питание по кабелю, для них нужно тянуть отдельный провод или использовать специальный комбинированный кабель КВК. Появляются всё боьше камер с технологией POC, когда в сигнальный кабель  на камеру бодают питание.

  • Работа с картами памяти

В некоторых моделях IP камер есть слот для установки карт памяти. Для чего?
Во-первых, на них можно записывать видео с камер по событию, например по движению в кадре, а во вторых можно использовать для резервирования. Например, где-то на трассе оборвался кабель или отключилось оборудование. Камера в этом случае начинает писать видео на карту памяти, а при восстановлении соединения с видеосервером отправит снятый материал на него, и таким образом, пробела записи на сервере не будет.

  • Подключение исполнительных устройств

Аналоговые камеры с выходом реле, к которому можно было бы подключить допол- нительное оборудование практически не встречается, а вот IP-камер много, но надо сказать, что на практике используется эта опция очень-очень мало.

Выводы:

Каждый объект уникален и имеет ряд особенностей, поэтому нужно его обследовать, чтобы точно сказать какое нужно оборудование. Если это небольшое пространство, например, офис из двух комнат, то понятно, - две-три камеры, простой регистратор и диск. Пишем всё, что происходит, а когда нужно смотрим архив.
Для объектов со сложной структурой, например, автобаза, склад или гостиница, оборудование должен подбирать опытный специалист. Такой человек знает какие нужно задать вопросы заказчику, какие основные проблемы бывают на объектах и как они решаются.

Видеонаблюдение можно поделить на две категории, ситуационное и охранное. Заказчику всегда нужны обе эти функцмм, с балансом в какую-то сторону, а имея интеллектуальные функции современных камер и программного обеспечения, можно получить ещё больше пользы, нужно только знать как.

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию нашего специалиста